Automower®10/10/2024

Batterie de l'Automower® : messages d'erreur et conseils relatifs à la durée de vie

Le message Batterie vide s'affiche lorsque la capacité restante de la batterie du robot tondeuse est insuffisante pour localiser la station de charge. Voici les causes les plus courantes et la manière de les résoudre :

Batterie vide : causes courantes et solutions

1. Problèmes liés au câble guide

Le câble guide est peut-être mal positionné, défectueux ou cassé, ce qui empêche le robot tondeuse de retrouver son emplacement initial. Assurez-vous que le câble guide est en bon état et correctement positionné.

2. Réglages de recherche

Des réglages de recherche incorrects peuvent entraver la capacité du robot tondeuse à localiser la station de charge. Vérifiez et, le cas échéant, modifiez les réglages dans l'application Automower® Connect en vous rendant dans Menu > Réglages > Installation > Retour à la station de charge.

3. Mode Zone secondaire

Si le robot tondeuse est réglé sur le mode Zone secondaire au lieu du mode Zone principale, modifiez le réglage sur le mode Zone principale. N'oubliez pas qu'après la tonte d'une zone secondaire, le robot tondeuse doit être placé manuellement dans la zone principale et le mode de zone correct doit être sélectionné.

4. Obstacles et zones d'exclusion

Assurez-vous que l'accès à la station de charge est dégagé en éliminant tout obstacle susceptible de bloquer le passage du robot tondeuse. Cela inclut également les zones d'exclusion qui pourraient entraver l'accès du robot tondeuse à la station de charge.

5. Installation de la station de charge

Si la station de charge n'est pas installée correctement, le robot tondeuse peut rencontrer des difficultés pour s'arrimer. Assurez-vous que la station de charge se trouve sur une surface plane avec suffisamment d'espace libre autour. Assurez-vous que les câbles sont correctement branchés à la station de charge.

Si les solutions ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, notre assistant produit peut vous aider à chercher une solution pour votre cas spécifique.

Ouvrir l'assistant produit

À lire également :

Signes de vieillissement de la batterie

• Retours fréquents à la station de charge.
  • Arrêt sur la pelouse lorsque la batterie est vide, sans message d'erreur.

Votre revendeur Husqvarna local peut vous aider pour le remplacement de la batterie.

L'application Automower® Connect peut vous aider à suivre l'autonomie et les performances de la batterie. Dans l'application, accédez à Réglages > Statistiques pour obtenir un aperçu de l'activité de votre robot tondeuse, notamment la distance totale parcourue, les cycles de charge et le temps de charge.

Durée de vie de la batterie de l'Automower® et comment l'optimiser

Installation et remisage

• Connexions à la station de charge : inspectez régulièrement la station de charge pour vérifier qu'il n'y a pas de raccords desserrés ou de câbles endommagés.
  • Station de charge placée à l'ombre : conservez la station de charge dans un endroit ombragé ou frais.
  • Remisage optimal : en basse saison, rangez votre Automower® dans un endroit sec et à l'abri du gel. Chargez complètement la batterie avant de la remiser pour éviter qu'elle ne se décharge complètement. Pour en savoir plus sur l'entretien et le remisage hivernal de l'Automower® en hiver, cliquez ici.

Entretien

• Nettoyage régulier : nettoyez régulièrement le carter de coupe et les roues pour réduire la traînée et préserver la puissance de la batterie. Pour plus d'informations sur le nettoyage de votre robot tondeuse Automower®, cliquez ici.
  • Remplacement des lames : remplacez les lames régulièrement pour réduire la consommation d'énergie. Pour en savoir plus sur le remplacement des lames de l'Automower®, cliquez ici.
  • Nettoyage des contacts de charge : nettoyez régulièrement les contacts de charge du robot tondeuse et de la station de charge pour assurer une charge suffisante.

Réglages du robot tondeuse

• Couverture de pelouse idéale : définissez un programme de tonte qui permet au robot tondeuse de couvrir toute la pelouse sans effectuer de tonte inutile. L'Assistant de programmation de l'Automower®, disponible sur certains modèles Automower®, peut vous aider à trouver le programme idéal pour votre pelouse.
  • Réglage du programme de tonte : utilisez la minuterie adaptative de l'Automower® pour régler les temps de tonte pendant les saisons sèches.
  • Routines d'économie d'énergie : utilisez les routines Smart Home pour créer des routines d'économie d'énergie.
  • Réglez le temps de recherche : réglez le temps que votre tondeuse passe à rechercher la station de charge.

Terrain et taille du jardin

• Les pelouses plus grandes présentant de nombreux obstacles et un terrain irrégulier épuisent la batterie plus rapidement que les pelouses plus petites et uniformes.

Fréquence d'utilisation

• Une tonte quotidienne épuise la batterie plus rapidement qu'une tonte moins fréquente.

Pièces d'origine Husqvarna

• Utilisez toujours des pièces de rechange et des batteries d'origine Husqvarna pour garantir la compatibilité et les performances.

En suivant ces conseils, vous pouvez prolonger l'autonomie de la batterie de votre Automower® et vous assurer qu'il fonctionne efficacement.

Pour obtenir une assistance personnalisée pour votre robot tondeuse Automower®, veuillez contacter votre revendeur Husqvarna local.